国内统一刊号:CN45-0062 防城港日报社出版






2022年05月23日

立足税收主业 奏响民族团结进步创建“四部曲”

——访市税务局局长吕环海

□ 防城港日报全媒体记者 李雪妮 通讯员 黄元武 陈伟才

“民族团结是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证。我们要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,将民族团结进步创建工作融入税收工作中,推动民族团结进步创建与地方经济社会发展和税收事业发展深度融合、相互促进。”近日,市税务局局长吕环海在接受记者采访时说。

吕环海表示,近年来,市税务局深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,紧扣“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,立足税收主业,奏响民族团结进步创建“四部曲”,推动民族团结进步创建工作走深走实。

突出政治引领

奏响民族团结“同心曲”

高站位抓组织谋划。该局坚持把民族团结进步创建工作作为一项重点工程来抓,成立由“一把手”任组长的创建领导小组,制定民族团结进步创建工作方案,落实专责部门、专职人员具体负责。目前全市税务系统有3个县局被命名为防城港市民族团结进步示范单位。

高要求抓思想凝聚。该局坚持党建引领,通过党委理论中心组学习、支部三会一课、党建课堂、干部年度教育培训等形式,开展民族团结进步创建学习教育,深入学习习近平总书记关于民族和宗教工作的重要论述、习近平总书记对广西工作系列重要指示精神特别是视察广西“4·27”重要讲话精神以及中央民族工作会议、全区民族工作会议精神。今年以来,市税务局共开展专题学习22次,组织专题培训共200多人次。

高标准培养少数民族干部。目前全市税务系统副科级以上少数民族干部占比45.2%,19名少数民族干部被选拔为全区税务系统“千人人才”,7名考取“三师”资格。

突出宣传教育

奏响民心相通“和谐曲”

紧扣税务文化建设抓宣传。市税务局在税务机关文化建设和党群活动、宣传教育中融入民族团结进步创建元素,因地制宜建设了“民族团结一家亲”文化长廊、文化庭院和民族林,通过在“道德讲堂”“税务大课堂”、官网官微等平台以及传统节日活动,开展民族团结进步宣传教育。紧扣普法“六进”抓宣传。结合税法宣传,持续开展“六进”宣传活动,为各民族群众宣讲政策、办实事。结合“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,利用“微课堂”深入当地京族企业海蛰加工厂进行现场辅导,为大蚝养殖专业合作社带去税收各项优惠政策,树立京族聚居地纳税服务品牌。在庆祝建党100周年之际,组织党员干部到东兴京族服装厂开展“手绣党旗向党表白”活动,在传承非遗文化的同时为企业宣讲最新税收优惠政策。今年以来,市税务局组织干部下企入户7000余户次,为纳税人缴费人解难题368个。紧扣新媒体特点抓宣传。近年来,市税务局制作了6部具有民族特色的短视频、公益广告、歌曲MV等新媒体作品,在广西电视台、学习强国等媒体刊播,1件作品被评为北京大学生电影节短视频新锐作品。

突出职能发挥

奏响繁荣发展“奋进曲”

全力组织税费收入。2021年,全市累计组织各项税费收入128.22亿元,同比增长45.6%。其中组织自治区政府考核口径税收收入89.1亿元,同比增长29.1%,增速排名全区第1;组织市政府考核口径税收收入91.04亿元,同比增长29.8%,为建好边疆民族地区共同富裕示范市提供了坚实财力保障。

全力优化营商环境。建立处级领导“1对3”挂钩重点税源企业、重大项目机制和“税务—商会”党员联络机制,点对点帮助企业解决问题和困难。精心打造“智慧税务”,通过智能办税让广大群众特别是山区各族群众多走“网路”,少走马路。

全力落实减税降费。面对疫情严重冲击企业生产经营的痛点,市税务局通过“银税互动”项目帮助企业授信放贷2177笔共38.66亿元,2020年以来累计落实新增减税降费27亿元,支持民族地区企业和民族产业发展壮大。

突出税务帮扶

奏响为民服务“暖心曲”

全力抓好脱贫攻坚与乡村振兴工作,全市税务系统先后选派14名优秀干部到村任第一书记和工作队员,投入引入资金、物资价值450余万元,开展送政策上门等各项税收服务活动共650余次,为民族地区落实扶贫领域减免税约2.63亿元,为民族地区脱贫攻坚和乡村振兴贡献了税务力量。

有付出就有回报。近年来,市税务局先后荣获全国文明单位、广西五一劳动奖状、第五批自治区民族团结进步示范单位、首批防城港市民族团结进步示范单位、防城港市新时代新担当新作为先进集体(民族团结进步工作专项奖)等荣誉称号,涌现出一批获得全国“敬老爱老助老模范人物”、自治区道德模范、自治区先进工作者等荣誉的少数民族干部。

--> 2022-05-23 ——访市税务局局长吕环海 1 1 防城港日报 content_6216.html 1 立足税收主业 奏响民族团结进步创建“四部曲” /enpproperty-->