国内统一刊号:CN45-0062 防城港日报社出版






2022年05月21日

万盏路灯“更新换代” 节能又明亮

图为广西桂物金岸公司技术员工在为老旧灯盏换上LED灯源。 防城港日报全媒体记者 李林霞 摄

□ 防城港日报全媒体记者 李林霞

“最近北部湾大道的夜景不太一样了,夜晚路灯比以前更亮了,照亮我们回家的路,感觉很暖心。”近日,家住港口区阳光海岸小区的张女士为改造提升后的路灯照明工程点赞。

鉴于城市街道照明设施存在不同程度老化,2021年10月以来,市城市管理监督局按照“安全、高效、科学、绿色”的理念,在城市街道全面实施城市照明改造提升工程。5月16日,记者在金花茶大道A-5支路看到,承担该项目建设的广西桂物金岸公司技术员工正忙着为该路段的路灯更换新的照明光源。“换下来的高压钠灯,它的功率是250瓦。现在更换这款全新的LED光源,功率仅为80瓦,但光效却更高。可以说路灯能耗降低了,亮度却比以前要提升很多。”广西桂物金岸公司技术员钟恒福说。

据了解,我市城市照明改造提升工程为2022年防城港市人民政府十大为民办实事项目中“市政便民惠民设施工程”类项目重点内容,总投资金额为8580万元,采用合同能源管理模式实施。根据工程建设要求,该项目采用高光效LED新型节能光源,更换城区主次干道、支路以及公园、广场等区域约1.6万盏老旧灯具。项目完成后预计市区公共照明LED普及率将达100%,整体节电率达47%以上,年均节省路灯用电500万度以上。

“目前我们已完成1.3万盏老灯具改造工作。通过节能改造,我市城区道路照明质量得到了质的提升,像金花茶大道、北部湾大道、迎宾街这些路段的照度比改造前提高了3倍以上,能耗却大幅下降。”市路灯所副所长罗学森告诉记者。

除了为老旧路灯更换新灯源,项目还同步推进城市照明智能监控系统建设,预计今年6月底可以投入使用。“照明智能监控系统投入使用后,可以对城市路灯照明实现智能化管理,从之前的道路整体控制精准到单灯控制,实现结合工作实际需求,制定不同的开关灯策略,调配每盏路灯亮度、能耗。”市路灯所副所长罗学森如是说。

--> 2022-05-21 1 1 防城港日报 content_6164.html 1 万盏路灯“更新换代” 节能又明亮 /enpproperty-->